POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE DESPEGAR

AVISO DE PRIVACIDAD relacionado con los datos personales, recabados por DESPEGAR.COM MÉXICO, S.A. DE C.V. (en adelante denominada como “DESPEGAR”)

Generales

DESPEGAR.COM MÉXICO, S.A. DE C.V. (en adelante denominada como “DESPEGAR”) es una empresa comprometida y respetuosa de los derechos sobre los datos personales de las personas físicas, reconocidos en el artículo 16, párrafo II de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como de las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “LFPDPPP” o la “Ley”, indistintamente). Por lo anterior, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo el “Aviso”), en su página de Internet cuya dirección electrónica es www.despegar.com.mx así como en la aplicación de DESPEGAR para dispositivos móviles y tabletas (en adelante indistintamente denominados como el “Sitio”), en aras de que EL TITULAR de los datos personales, se encuentre facultado a ejercitar su derecho a la autodeterminación informativa.

Usted (en adelante referido como “Usted”, el "TITULAR" o los "TITULARES", indistintamente), al ingresar y utilizar el Sitio, declara que está entendiendo y aceptando los términos y las condiciones contenidos en este Aviso y otorga expresamente su aceptación y consentimiento utilizando para tal efecto medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 del Código Civil Federal.

Si Usted no acepta en forma absoluta y completa los términos y condiciones de este Aviso, deberá abstenerse de proporcionar cualquier tipo de dato personal a DESPEGAR por cualquier medio, incluyendo el Sitio.

Para el caso en que EL TITULAR proporcione a DESPEGAR sus datos personales y/o continúe utilizando el Sitio, dicha acción se considerará como su absoluta y expresa aceptación al Aviso, en el momento en que Usted proporcione sus datos personales y/o en el que tenga acceso o se le ponga a disposición este Aviso.

  1. 1. ¿Cuál es la identidad y el domicilio del responsable?
  2. 2. ¿Qué datos personales se recaban?
  3. 3. ¿Para qué se usan (finalidades primarias) los datos personales que se recaban?
  4. 4. ¿Qué otros usos (finalidades secundarias) se le dan a los datos personales que se recaban?
  5. 5. ¿Cómo puede impedir EL TITULAR que el responsable use sus datos para las finalidades secundarias?
  6. 6. ¿Cuál es la política de cookies y web beacons de DESPEGAR?
  7. 7. ¿Cómo puede limitar EL TITULAR el acceso y divulgación de los datos personales?
  8. 8. ¿Cómo protege DESPEGAR sus datos personales?
  9. 9. ¿Quién es el designado para tramitar las solicitudes de derechos ARCO y de revocación del consentimiento?
  10. 10. ¿Cuáles son los medios y el procedimiento para revocar el consentimiento?
  11. 11. ¿Cuáles son los medios y el procedimiento para ejercer los derechos ARCO?
  12. 12. ¿A quiénes transfiere DESPEGAR sus datos personales?
  13. 13. ¿Cómo le notificará DESPEGAR las modificaciones al Aviso de Privacidad?
  14. 14. ¿Quién es la autoridad garante en México?
  15. 15. ¿Cuál es la Ley y la jurisdicción aplicable?
  16. 16. ¿Cuál es la fecha de la última actualización del Aviso de Privacidad y su número de versión?

1. ¿Cuál es la identidad y el domicilio del responsable?

El responsable del tratamiento de los datos personales es DESPEGAR.COM MÉXICO, S.A. DE C.V. (en adelante denominada como “DESPEGAR”), quien se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso, el cual está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la LFPDPPP y es aplicable respecto a los datos personales de los usuarios de la página de Internet cuyo nombre de dominio es www.despegar.com.mx así como de la aplicación de DESPEGAR para dispositivos móviles y tabletas, a los que DESPEGAR les da tratamiento con motivo de la prestación de servicios de intermediación en la oferta y demanda de servicios turísticos. El domicilio que para los efectos del presente aviso establece DESPEGAR es el ubicado en calle Avenida Insurgentes Sur número 1457, Piso 19, colonia Insurgentes Mixcoac, delegación Benito Juárez, en la Ciudad de México. México.

2. ¿Qué datos personales se recaban?

DESPEGAR podrá recabar y tratar, directamente y/o a través de encargados, los siguientes datos personales:

Datos de identificación: nombres, apellidos, nacionalidad, sexo, fecha de nacimiento, tipo y número de documento, teléfono, correo electrónico.

Datos financieros o patrimoniales: datos de tarjeta de crédito y/o débito (nombre y apellido del titular, número de la tarjeta de crédito y/o débito, fecha de expiración, código de seguridad).

En el caso de que LOS TITULARES necesiten comunicarse con el Área de Atención al Cliente de DESPEGAR, dichas llamadas telefónicas podrán ser grabadas, en cuyo caso también DESPEGAR dará tratamiento a la voz de LOS TITULARES.

Si EL TITULAR realiza una reserva en el Sitio a nombre de un tercero, deberá obtener previamente su consentimiento antes de otorgar sus datos personales a DESPEGAR. Si el tercero es un menor de edad conforme a la normativa mexicana aplicable, EL TITULAR manifiesta bajo protesta de decir verdad, tener facultades suficientes para otorgar sus datos personales a DESPEGAR y aceptar el presente Aviso de Privacidad, comprometiéndose a sacar en paz y a salvo a DESPEGAR de cualquier controversia ocasionada por el uso no autorizado de los datos personales de los terceros y de los menores de edad.

El TITULAR también puede facilitar opiniones, comentarios y sugerencias participando voluntariamente de encuestas y/o contestando preguntas enviadas a través de correos electrónicos o desde el Sitio. En este caso, a fin de brindar a otros usuarios testimonios reales sobre experiencias de servicios, el TITULAR acepta y está de acuerdo en que todas las Opiniones que envíe podrán ser publicadas por en el Sitio, o en otros Sitios y/o Aplicaciones de proveedores con quienes Despegar tenga relaciones contractuales. En tal caso, el TITULAR podrá ser identificándolo con nombre completo y/o apodo, foto, comentario y nacionalidad. Al brindarnos su Opinión, o subir fotos reales a través del Sitio Web, el TITULAR cede de manera irrevocable a Despegar todos los derechos de propiedad sobre dichas fotografías y Opiniones. Le recordamos que el TITULAR puede dar su opinión de manera anónima o eliminarla, según procedimiento que se detalla mas abajo en este Aviso de Privacidad.

Siempre tenga presente que cuando coloca el TITULAR información en un área pública de este Sitio (incluido sin limitar: avisos, grupos de chat, álbumes de fotografías electrónicos y comentarios sobre los productos y servicios), la está poniendo a disposición de otros miembros, usuarios del Sitio y al público en general; lo cual queda fuera del ámbito de control de Despegar. Por favor, recuerde lo anterior y sea cuidadoso con la información que decide divulgar.

EL TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 8 de la LFPDPPP, para que DESPEGAR trate sus datos personales, incluidos los financieros y/o patrimoniales contenidos en ésta cláusula, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso.

DESPEGAR le informa a EL TITULAR:

3. ¿Para qué se usan (finalidades primarias) los datos personales que se recaban?

DESPEGAR acepta y reconoce que podrá tratar directamente y/o a través de encargados, los datos personales de EL TITULAR, de conformidad al tipo de relación que tiene con éste, para las siguientes finalidades primarias:

4. ¿Qué otros usos (finalidades secundarias) se le dan a los datos personales que se recaban?

DESPEGAR podrá tratar directamente y/o a través de encargados, los datos personales de EL TITULAR para las siguientes finalidades secundarias:

5. ¿Cómo puede impedir EL TITULAR que el responsable use sus datos para las finalidades secundarias?

En caso de que el TITULAR no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las finalidades secundarias enumeradas en el apartado anterior, deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades secundarias para las que desea que no sean tratados sus datos personales, al siguiente correo electrónico: datospersonales@despegar.com.

6. ¿Cuál es la política de cookies y web beacons de DESPEGAR?

DESPEGAR reconoce que es posible que el Sitio haga uso de cookies en conexión con ciertas características o funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora de EL TITULAR con el fin de mantener los registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras EL TITULAR navega en Internet.

Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP de EL TITULAR, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Aunque la mayoría de los navegadores aceptan cookies y web beacons automáticamente, EL TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte. Para desactivar las cookies, debe seguir las siguientes instrucciones:

7. ¿Cómo puede limitar EL TITULAR el acceso y divulgación de los datos personales?

EL TITULAR podrá darse de baja de la lista de envíos masivos de correos electrónicos publicitarios o mercadotécnicos de DESPEGAR para lo cual deberá dar un clic en el enlace “Cancelar subscripción” integrado en el pie de página de todos los correos electrónicos enviados por DESPEGAR, a efecto de no volver a recibir dichas comunicaciones.

Adicionalmente, para efectos de evitar recibir publicidad en general, EL TITULAR puede realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad. Para mayor información podrá revisar la página de Internet de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO).

8. ¿Cómo protege DESPEGAR sus datos personales?

DESPEGAR se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de sus datos personales conforme a estándares y procedimientos de seguridad y confidencialidad, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías y sistemas antivirus, que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con estrictos mecanismos de seguridad para encriptar los datos de las transacciones que realicen los visitantes al Sitio. DESPEGAR se compromete a que la información proporcionada por EL TITULAR sea considerada con carácter confidencial y utilizada bajo plena privacidad.

No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de LOS TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico, de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a DESPEGAR, si la vulneración no es imputable a él.

Le informamos que toda información recabada es recolectada y almacenada en servidores ubicados físicamente en los Estados Unidos. Despegar puede reubicar estos servidores en cualquier otro país, en el futuro, y puede almacenar inforación en los Estados Unidos o en otros países, con fines de respaldo o back up. El TITULAR presta su consentimiento inequívoco para que Despegar pueda transferir sus datos con destino a cualquier país del mundo. En cualquier caso, Despegar se compromete a garantizar por que se cumpla con estándares legalmente exigibles para la protección y resguardo de sus información, mediante la firma de acuerdos o convenios cuyo objeto sea la privacidad de sus datos personales.

9. ¿Quién es el designado para tramitar las solicitudes de derechos ARCO y de revocación del consentimiento?

Designado: Área de Datos Personales de DESPEGAR.

Correo electrónico: datospersonales@despegar.com

10. ¿Cuáles son los medios y el procedimiento para revocar el consentimiento?

EL TITULAR podrá revocar el consentimiento otorgado. Para realizar dicha revocación se deberá observar el siguiente procedimiento y utilizar el formato que DESPEGAR pone a su disposición para el ejercicio de sus derechos:

11. ¿Cuáles son los medios y el procedimiento para ejercer los derechos ARCO?

En caso de que EL TITULAR necesite acceder, rectificar, cancelar u oponerse a los datos personales que ha proporcionado a DESPEGAR, deberá observar el siguiente procedimiento y utilizar el formato que DESPEGAR pone a su disposición para el ejercicio de sus derechos:

12. ¿A quiénes transfiere DESPEGAR sus datos personales?

DESPEGAR se obliga a no transferir o compartir los datos a que se refiere el presente Aviso, a favor de terceros, salvo en los casos que resulte necesario para cumplir con las finalidades del presente Aviso y cuando se encuentre obligado para dar cumplimiento a la normativa aplicable y cooperar con las autoridades competentes. Asimismo, en cumplimiento de sus obligaciones legales, y con efectos informativos a EL TITULAR, se le indica que DESPEGAR podrá realizar las siguientes transferencias de datos personales:

EL TITULAR acepta y reconoce que en virtud del artículo 37 de la LFPDPPP, las transferencias anteriormente descritas son necesarias para cumplir con las obligaciones que tiene pactadas DESPEGAR con EL TITULAR por lo que no requiere su consentimiento para realizar las mismas.

13. ¿Cómo le notificará DESPEGAR las modificaciones al Aviso de Privacidad?

El Aviso puede ser modificado en el tiempo y forma que DESPEGAR lo determine, obligándose a notificar a EL TITULAR cualquier cambio en el mismo, a través de su publicación en el Sitio cuya dirección electrónica es www.despegar.com.mx.

14. ¿Quién es la autoridad garante en México?

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión parte de DESPEGAR, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la LFPDPPP, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante la autoridad garante que en México es el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

15. ¿Cuál es la Ley y la jurisdicción aplicable?

El presente Aviso se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y la demás normativa vinculada aplicable. Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento del Aviso, de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de 30-treinta días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa de la Ciudad de México llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia de la Ciudad de México y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.

En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto que todas las desavenencias que deriven del presente Aviso o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, sean sometidas de manera definitiva a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de la Ciudad de México, renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.

16. ¿Cuál es la fecha de la última actualización del Aviso de Privacidad y su número de versión?

La versión del Aviso de Privacidad de DESPEGAR es la 2.2. y la fecha de la última actualización es el 25 de mayo de 2018.