Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD relacionado con los datos personales, recabados por DESPEGAR.COM MÉXICOS.A. DE C.V. en adelante denominada como (“DESPEGAR”).

 

1.- Generales

1.1. DESPEGAR es una empresa comprometida y respetuosa de los derechos sobre los datos personales de las personas físicas, reconocidos en el artículo 16, fracción II de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como de las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en adelante la LFPDPPP. Por lo anterior, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo el “Aviso”), en aras de que EL TITULAR de los datos personales se encuentre facultado a ejercitar su derecho a la autodeterminación informativa.

1.2. Este Aviso se pone a disposición de los usuarios de la página de Internet cuyo nombre de dominio es www.despegar.com.mx así como de la aplicación de DESPEGAR para dispositivos móviles y tabletas (en adelante indistintamente denominados como el “Sitio”).

1.3. Usted (en adelante referido como el “TITULAR” o los “TITULARES”) al ingresar y utilizar el Sitio, declara que está entendiendo y aceptando los términos y las condiciones contenidos en este Aviso y otorga expresamente su aceptación y consentimiento utilizando para tal efecto medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 del Código Civil Federal.

1.4. Si el TITULAR no acepta en forma absoluta y completa los términos y condiciones de este Aviso, deberá abstenerse de proporcionar cualquier tipo de dato personal a DESPEGAR por cualquier medio, incluyendo el Sitio.

1.5. Para el caso en que el TITULAR acepte los presentes términos y/o proporcione a DESPEGAR sus datos personales, dicha acción se considerará como su absoluta y expresa aceptación al Aviso, en el momento en que el titular proporcione sus datos personales y/o en el que tenga acceso o se le ponga a disposición este Aviso.

1.6. Las partes declaran que al no existir error, dolo, mala fe o cualquier otro vicio de la voluntad que pudiera nulificar la validez del presente instrumento, ambas acuerdan en sujetarse al tenor de lo estipulado en las siguientes:

 

2.- Definiciones

2.1. Titular- La persona física (TITULAR) a quien identifican o corresponden los datos personales.

2.2. Responsable- Persona física o moral (DESPEGAR) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

2.3. Encargado- La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

2.4. Tratamiento- La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

2.4.1. Transferencia- Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

2.4.2. Remisión- La comunicación de datos personales entre el responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.

2.5. Derechos ARCO- Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

2.6. Consentimiento Tácito- Se entenderá que el TITULAR ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso, no manifieste su oposición.

2.7. Finalidades Primarias- Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre DESPEGAR y EL TITULAR.

2.8. Finalidades Secundarias- Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre DESPEGAR y EL TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de DESPEGAR.

 

3.- Identidad y domicilio del responsable

3.1. El responsable de la obtención de los datos personales es DESPEGAR.COM MÉXICO, S.A. DE C.V. (en adelante denominada como “DESPEGAR”), quien se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso, el cual está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la LFPDPPP y, es aplicable respecto a los datos personales de los usuarios o visitantes del Sitio, a los que DESPEGAR les da tratamiento con motivo de la prestación de servicios de intermediación en la oferta y demanda de servicios turísticos.

El domicilio que para los efectos del presente aviso establece DESPEGAR, es el ubicado en: Av. Ejército Nacional No. 373, 401 al 404, colonia Granada, delegación Miguel Hidalgo, código postal 11520, México, Distrito Federal.

 

4.- Datos personales que se recaban

4.1. Para efectos de lo dispuesto en el presente Aviso, DESPEGAR podrá recabar y tratar, directamente o a través de encargados, los siguientes datos personales:

4.1.1. Usuarios del portal y de la aplicación de DESPEGAR para dispositivos móviles y tabletas:

Datos de identificación: nombres, apellidos, nacionalidad, sexo, fecha de nacimiento, tipo y número de documento, teléfono, correo electrónico.

Datos financieros o patrimoniales: datos de tarjeta de crédito (nombre y apellido del titular, número de la tarjeta de crédito, fecha de expiración, código de seguridad).

En el caso de que los usuarios necesiten comunicarse con el Área de Atención al Cliente de DESPEGAR, dichas llamadas telefónicas podrán ser grabadas, en cuyo caso también DESPEGAR dará tratamiento a la voz de los usuarios.

Si el usuario realiza una reserva en el Sitio a nombre de un tercero, deberá obtener previamente su consentimiento antes de otorgar sus datos personales a DESPEGAR.

4.1.2. Visitantes del Sitio: correo electrónico.

4.2. EL TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 8 de la LFPDPPP, para que DESPEGAR trate sus datos personales, los financieros y/o patrimoniales contenidos en ésta cláusula, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso.

4.3. DESPEGAR manifiesta que no dará tratamiento a datos personales sensibles de EL TITULAR de ninguna clase.

4.4. DESPEGAR manifiesta que podrá obtener los datos personales de EL TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar, actualizar y contactar a EL TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

4.5. DESPEGAR usará información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas al Sitio,así como para recabar información demográfica. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar a los TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.

 

5.- Finalidades del tratamiento de los datos personales

DESPEGAR acepta y reconoce que podrá tratar directamente o a través de encargados, los datos personales de EL TITULAR, de conformidad al tipo de relación que tiene con éste, para las siguientes finalidades primarias:

a) EL TITULAR –Usuario:

1. Contactar al TITULAR-Usuario para fines de seguimiento, actualización y confirmación en cuanto a servicios contratados a través de DESPEGAR.

2. Para dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con el TITULAR -Usuario.

3. Para concretar transacciones que el TITULAR –Usuario haya solicitado a través del Sitio.

4. La información de las tarjetas de crédito del TITULAR -Usuario será utilizada para completar el pago de los servicios contratados a través de DESPEGAR y para realizar las reservas de pago en destino. La información de tarjetas de crédito serán conservadas en el caso del pago de los servicios contratados a través de DESPEGAR, la información será conservada el tiempo que demande llevarse a cabo y perfeccionarse la transacción y hasta un máximo de 15-quince minutos, y en el caso de reservas de pago en destino, hasta 1-un año posterior a la fecha en que dichos datos fueron obtenidos.

5. Contactar al TITULAR -Usuario por el medio que él haya indicado, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los servicios adquiridos a través de DESPEGAR.

6. Elaboración y procesamiento de las facturas en formato físico y/o electrónico así como notas de crédito por los servicios adquiridos por el TITULAR-Usuario. Las facturas electrónicas serán conservadas por DESPEGAR por un plazo de 10-diez años desde que las mismas fueron generadas.

7. Para dar respuesta a las preguntas y comentarios realizados por el TITULAR-Usuario a través del medio que el TITULAR haya indicado como vía de contacto.

8. Para contactarse con el TITULAR-Usuario para propósitos de atención al cliente.

9. Para propósitos de control de calidad del Área de Atención al Cliente de DESPEGAR, la voz del TITULAR-Usuario podrá ser grabada en las llamadas telefónicas recibidas por DESPEGAR. Estas grabaciones serán conservadas por el plazo de 6–seis meses desde que las mismas fueron generadas.

10. Registrarlos y actualizar los datos en el sistema de administración empresarial interno, para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.

11. Realizar transacciones con instituciones de crédito, que resulten con motivo de las operaciones comerciales.

12. Generar un registro en la base de datos de usuarios de DESPEGAR que será conservado por el tiempo que duren las relaciones comerciales, y, 1-un año posterior a finalizadas las mismas.

b) EL TITULAR – Visitante del Sitio:

1. Contactar a los visitantes del Sitio, vía correo electrónico, vía telefónica o por redes sociales, para atender y dar seguimiento a sus comentarios o solicitudes de información y de servicios y/o productos.

2. Para acceder a las redes sociales en las que participa DESPEGAR.

5.2. DESPEGAR tratará los datos personales del TITULAR para las siguientes finalidades secundarias:

1. Para el caso del TITULAR-Usuario, evaluar la calidad de los servicios y/o productos ofrecidos por DESPEGARasí como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.

2. Realizar encuestas, estadísticas o estudios internos sobre hábitos de consumo y preferencias. DESPEGAR podrá subir resultados, testimonios, imágenes, comentarios e informaciones derivadas de las contestaciones de las encuestas en cualquiera de sus sitios web, a modo de promocionar testimonios reales de experiencias de los servicios de DESPEGAR, identificándolo al TITULAR con nombre completo, foto, comentario y/o nacionalidad.

3. Para proporcionarle comunicaciones adicionales, información y promociones de productos y/o servicios.

4. Para informarle vía correo electrónico al TITULAR-Usuario de ofertas especiales y productos y servicios relacionados con productos que podrían ser de su interés.

5. Para participar de ofertas o promociones de productos y/o servicios ofrecidos por DESPEGAR.

6. Informar vía correo electrónico sobre cambios o nuevos productos y/o servicios que estén relacionados con el producto solicitado por el TITULAR.

7. Generar informes internos sobre la utilización del Sitio.

8. Para envíos masivos de mail marketing propios y de aquellos terceros que son socios comerciales de DESPEGAR.

9. Para contactar al Visitante del Sitio a fin de informarle respecto de actualizaciones del mismo,y enviarle mensajes informativos y relativos a servicios, incluyendo actualizaciones de seguridad importantes.

10. Para transferir los datos personales de contacto de los TITULARES -Usuarios a empresas de turismo receptivo y/o aventura para el ofrecimiento de sus productos y servicios.

5.3. En caso de que el TITULAR no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las finalidades secundarias que se establecen en el apartado 5.2., deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades para las que desea que no sean tratados sus datos personales, al siguiente correo electrónico: datospersonales@despegar.com.

 

6.- DESPEGAR le agradece y recomienda que facilite opiniones, comentarios y sugerencias para mejorar sus servicios. El TITULAR podrá dar sus opiniones enviándonos correos electrónicos, desde la sección Mi Reserva o contestando voluntariamente encuestas que le sean solicitadas. El TITULAR cede a DESPEGAR los derechos que le corresponden sobre todas las Opiniones que envíe por los medios indicados DESPEGAR acepta tal cesión, por lo cual El TITULAR acepta que dichas opiniones puedan publicarse en el Sitio Web de DESPEGAR o en su aplicación mobil. El TITULAR puede brindar su opinión de manera anónima o eliminarla configurando su cuenta en Mi Reserva.

 

7.- Protección de Contraseñas y Acceso

Al registrarse en DESPEGAR se le requerirá al TITULAR elegir una identificación de usuario y una contraseña (es decir, acceder a una cuenta personal dentro del Sitio Web o Aplicación, llamada “Mi Despegar”). Asimismo, DESPEGAR le permite al TITULAR acceder a “Mi Despegar” a través de la cuenta de Facebook, de Google+ u otras redes sociales (en adelante, las “Redes Sociales” o “Red Social”) que en el futuro se compatibilicen con el acceso a “Mi Despegar”. Como parte de la funcionalidad del Sitio Web, el TITULAR puede enlazar su cuenta con Redes Sociales de dos maneras: (i) proporcionando la información de inicio de sesión de su cuenta de Red Social a través del Sitio Web y/o la Aplicación; o (ii) permitiendo a Despegar acceder a su cuenta de Redes Sociales, según se permita en los términos y condiciones aplicables que rigen el uso que el TITULAR hace de cada Red Social. El TITULAR declara que tiene derecho a revelar la información de inicio de sesión de su Red Social a DESPEGAR y/o conceder el acceso a DESPEGAR a su cuenta, sin que ello suponga un incumplimiento por su parte de ninguno de los términos y condiciones que rigen el uso que el TITULAR hace de la correspondiente Red Social y sin que DESPEGAR quede obligado a pagar ninguna tasa o a respetar ninguna limitación de uso impuesta por los proveedores externos de servicios de la Red Social. Por el hecho de conceder a DESPEGAR acceso a cualquier Red Social, el TITULAR entiende que Despegar accederá, hará disponible y almacenará (si procede) todos los contenidos que el TITULAR haya proporcionado y almacenado en su Red Social para que esté disponible en el Sitio Web y/o la Aplicación, y por medio de ellos, a través de la cuenta de Red Social y de la página de perfil de dicha cuenta. A menos que se especifique lo contrario en estos Términos, todos los contenidos de Redes Sociales, si los hubiera, se considerarán contenidos de usuarios a todos los efectos de los presentes Términos. En función de las Redes Sociales que elija y con sujeción a la configuración de privacidad que haya establecido en dichas cuentas, la información de identificación personal que publique en sus Redes Sociales estará disponible en su cuenta de DESPEGAR y a través de ella en el Sitio Web y/o la Aplicación. El TITULAR deberá tener en cuenta que si una Red Social deja de estar disponible, o si el proveedor externo de servicios bloquea el acceso de DESPEGAR a dicha Red Social, los contenidos de las Redes Sociales dejarán de estar disponibles en el Sitio Web y/o la Aplicación o a través de ellos. TENGA EN CUENTA QUE SU RELACIÓN CON LOS PROVEEDORES EXTERNOS DE SERVICIOS ASOCIADOS SE RIGEN EXCLUSIVAMENTE POR LOS ACUERDOS QUE TENGA SUSCRITOS CON DICHOS PROVEEDORES EXTERNOS DE SERVICIOS.

Si el TITULAR pierde el control de su cuenta o contraseña de acceso a las Redes Sociales puede perder el control de su Información Personal y podría estar sujeto a transacciones legalmente válidas llevadas a cabo en su nombre. Por lo tanto, si por cualquier razón su contraseña llega a estar comprometida, Usted debe de inmediato: (i) cambiarla, modificando su información de registro que fue entregada a este Sitio Web, y (ii) contactarnos a datospersonales@despegar.com.

 

8.- Uso de “Cookies” y “web beacons”

8.1. DESPEGAR reconoce que es posible que el Sitio haga uso de “cookies” en conexión con ciertas características o funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del TITULAR con el fin de mantener los registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras EL TITULAR navega en Internet.

8.2. El Sitio no usa o guarda cookies para obtener datos de identificación personal de la computadora del TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la cookie.

8.3. Por su parte, las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

8.4. Aunque la mayoría de los navegadores aceptan “cookies” y “web beacons” automáticamente, EL TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

8.5. Para desactivar las “cookies”, debe seguir las siguientes instrucciones:

a) Internet Explorer: http://support.microsoft.com/kb/283185;

b) Firefox: http://support.mozilla.org/es/kb/Habilitar%20y%20deshabilitar%20cookies?s=deshabilitar+cookies&r=0&e=es&as=s;

c) Opera: http://help.opera.com/Windows/11.60/en/cookies.html;

d) Safari IPAD: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPad_iOS4_User_Guide.pdf;

e) Safari IPHONE: http://manuals.info.apple.com/en_US/iPhone_iOS3.1_User_Guide.pdf;

f) Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

 

9.- Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales

9.1. DESPEGAR se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que EL TITULAR le está entregando, conforme a estándares y procedimientos de seguridad y confidencialidad, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías y sistemas antivirus, que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad y se utilizan Certificados SSL (Secure Socket Layer) VeriSign y Certificados SSL (Secure Socket Layer) para Sitio Seguro (CertiSur) para encriptar los datos de las transacciones que realicen los visitantes al Sitio. DESPEGAR se compromete a que la información proporcionada por EL TITULAR, sea considerada con carácter confidencial, y utilizada bajo plena privacidad.

9.2. De igual manera el TITULAR podrá darse de baja de la lista de envíos masivos de correos electrónicos publicitarios o mercadotécnicos de DESPEGAR; para lo cual deberá dar un clic en el enlace “Cancelar subscripción” integrado en el pie de página de todos los correos electrónicos enviados por DESPEGAR, a efecto de no volver a recibir dichas comunicaciones.

9.3. Adicionalmente, se le informa que para efectos de evitar recibir publicidad en general, puede realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad. Para mayor información podrá revisar la página de Internet de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO).

9.4. No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico, de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a DESPEGAR, si la vulneración no es imputable a él.

 

10.- Responsable de tramitar las solicitudes

En caso de que EL TITULAR necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar, Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través del área designada por DESPEGAR, cuyos datos de contacto se describen a continuación:

Responsable: Área de Datos Personales de DESPEGAR.

Correo electrónico: datospersonales@despegar.com.

 

11.-Medios para revocar el consentimiento

11.1. EL TITULAR de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente. Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos, se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento y utilizando el formato, que DESPEGAR pone a su disposición para el ejercicio de sus derechos:

11.2. Enviar un correo electrónico en atención al Área de Datos Personales, designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.

11.3. La solicitud a enviar al correo electrónico antes precisado, deberá señalar:

11.3.1. El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud.

11.3.2. El motivo de su solicitud.

11.3.3. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición.

11.3.4. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser.

11.3.5. Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

11.4. DESPEGAR notificará por escrito, vía correo electrónico, a EL TITULAR, en un plazo máximo de 20 (veinte) días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre el ejercicio de los derechos ARCO, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado de todos los actos tendientes a no tratar los datos personales de EL TITULAR.

 

12.- Medios para ejercer los derechos ARCO

12.1. En caso de que EL TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a DESPEGAR,el TITULAR tendrá a su disposición el siguiente formato para el ejercicio de sus derechos, debiendo respetar el siguiente procedimiento:

12.2. Enviar un correo electrónico en atención al Área de Datos Personales, designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:

12.2.1. El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud.

12.2.2. El motivo de su solicitud.

12.2.3. Los argumentos que sustenten su solicitud o petición.

12.2.4. Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser.

12.2.5. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

12.2.6. Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, el TITULAR deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

12.3. DESPEGAR notificará al TITULAR, en un plazo máximo de 20 (veinte) días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

 

13.- Transferencia de datos personales

13.1. DESPEGAR se obliga a no transferir o compartir los datos a que se refiere el presente Aviso, a favor de Terceros, salvo en los casos que resulte necesario para cumplir con las finalidades del presente Aviso y cuando se encuentre obligado para dar cumplimiento a la normativa aplicable y cooperar con las autoridades competentes.

13.2. Asimismo, en cumplimiento de sus obligaciones legales, y con efectos informativos al TITULAR, se le indica que DESPEGAR podrá realizar las siguientes transferencias de datos personales:

13.2.1. Instituciones bancarias, financieras y crediticias, a efectos de realizar el cobro de los productos o servicios que ofrece DESPEGAR a sus usuarios.

13.2.2. Proveedores finales de productos y/o servicios para gestionar las reservas y/o solicitudes de compras del TITULAR-Usuario.

13.2.3. A sus socios comerciales con quienes DESPEGAR podría ofrecer conjuntamente productos y/o servicios, incluidas las empresas de turismo receptivo y/o aventura, para el ofrecimiento de productos o servicios. Dichos proveedores y socios comerciales están sujetos a contratos de confidencialidad que prohíben la utilización o divulgación no autorizada de los datos personales de los TITULARES a los cuales tienen acceso.

13.2.4. A las empresas pertenecientes al grupo DESPEGAR.COM.

13.3. EL TITULAR acepta y reconoce que en virtud del artículo 37 de la LFPDPPP, las transferencias anteriormente descritas son necesarias para cumplir con las obligaciones que tiene pactadas DESPEGAR con el TITULAR por lo que no requiere su consentimiento para realizar las mismas.

 

14.- Modificaciones

14.1 Las partes acuerdan que el Aviso puede ser modificado en el tiempo y forma que DESPEGAR lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el presente aviso, para su consulta en el Sitio cuya dirección electrónica es www.despegar.com.mxa efecto de que en su caso, EL TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.

 

15.- Autoridad garante

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

 

16.- Ley aplicable y jurisdicción

16.1. Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento.

16.2. Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento del aviso, de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de treinta (30) días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa del Distrito Federal, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.

16.3. En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto que todas las desavenencias que deriven del presente AVISO o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, sean sometidas de manera definitiva a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de la Ciudad de México, Distrito Federal renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.

Volver al inicio