Despegar.com valora a sus usuarios y está comprometida a salvaguardar su confidencialidad. En el desempeño de dicho compromiso, Despegar.com ha desarrollado esta “Política de Privacidad y Protección de Datos Personales” o “Política de Privacidad”, que describe las políticas y prácticas de Despegar.com en lo que se refiere a la recolección y divulgación de información personal en su página web.
    1. RESPONSABLE DE LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES: Despegar.com Chile S.A. con domicilio en Antonio Bellet 292, oficina 706, Providencia, Santiago Chile.
    2. FORMA Y MEDIOS DE CONTACTO: Si tiene preguntas sobre esta Política de Privacidad y de Protección de Datos Personales, puede contactarnos en la sección de “Contáctenos” o en la siguiente dirección electrónica customerchile@despegar.com, y vía correo postal a la siguiente dirección: Antonio Bellet 292, oficina 706, Providencia, Santiago Chile.
    3. IDENTIFICACIÓN, CONTRASEÑA DE LOS AFILIADOS Y REDES SOCIALES: Despegar le solicita elegir una identificación de usuario y una contraseña segura. Recuerde que la contraseña que escoja es de uso personal y que debe custodiarla. No la entregue o facilite a terceros, porque pone en riesgo el control de su información personal y se expone a transacciones llevadas a cabo en su nombre y sin su autorización. Por lo tanto, si por cualquier razón su contraseña llega a estar comprometida, Ud. debe de inmediato (1) cambiarla, modificando su información de registro que fue entregada a esta página, y (2) informarnos. Recuerde además que Ud. puede acceder, actualizar y corregir su información de registro en cualquier momento. . A su vez, como parte de la funcionalidad del Sitio Web y para brindar una mejor experiencia personalizada, puede enlazar su cuenta con Redes Sociales de dos maneras: (i) proporcionando la información de inicio de sesión de su cuenta de Red Social a través del Sitio Web y/o la Aplicación; o (ii) permitiendo a Despegar acceder a su cuenta de Redes Sociales, según se permita en los términos y condiciones aplicables que rigen el uso que Usted hace de cada Red Social. Usted declara que tiene derecho a revelar la información de inicio de sesión de su Red Social a Despegar y/o conceder el acceso a Despegar a su cuenta, sin que ello suponga un incumplimiento por su parte de ninguno de los términos y condiciones que rigen el uso que Usted hace de la correspondiente Red Social y sin que Despegar quede obligado a pagar ninguna tasa o a respetar ninguna limitación de uso impuesta por los proveedores externos de servicios de la Red Social. Por el hecho de conceder a Despegar acceso a cualquier Red Social, Usted entiende que Despegar accederá, hará disponible y almacenará (si procede) todos los contenidos que Usted haya proporcionado y almacenado en su Red Social para que esté disponible en el Sitio Web y/o la Aplicación, y por medio de ellos, a través de su cuenta de Red Social y de la página de perfil de dicha cuenta. A menos que se especifique lo contrario en estos Términos, todos los contenidos de Redes Sociales, si los hubiera, se considerarán contenidos de usuarios a todos los efectos de los presentes Términos. En función de las Redes Sociales que elija y con sujeción a la configuración de privacidad que haya establecido en dichas cuentas, la información de identificación personal que publique en sus Redes Sociales estará disponible en su cuenta de Despegar y a través de ella en el Sitio Web y/o la Aplicación. Debe tener en cuenta que si una Red Social deja de estar disponible, o si el proveedor externo de servicios bloquea el acceso de Despegar a dicha Red Social, los contenidos de las Redes Sociales dejarán de estar disponibles en el Sitio Web y/o la Aplicación o a través de ellos. TENGA EN CUENTA QUE SU RELACIÓN CON LOS PROVEEDORES EXTERNOS DE SERVICIOS ASOCIADOS SE RIGE EXCLUSIVAMENTE POR LOS ACUERDOS QUE TENGA SUSCRITOS CON DICHOS PROVEEDORES EXTERNOS DE SERVICIOS. Despegar no dedicará ningún esfuerzo a revisar los contenidos de cuentas de Redes Sociales por ningún motivo, incluyendo entre otros, la precisión, legalidad o no infracción, y no asume ninguna responsabilidad por ninguno de los contenidos de Redes Sociales. De esa forma, es más fácil personalizar nuestra página web según tus preferencias, conectarte con tus amigos para hablar de destinos y analizar y mejorar nuestros servicios de viajes.
    4. AUTORIZACION DE REGISTRO Y TRATAMIENTO DE LOS DATOS. FINALIDAD: Cuando Ud. cuando acepta esta Política de Privacidad, autoriza expresamente a Despegar.com, conforme al artículo 4 de la ley 19.628 sobre Protección de la Vida Privada, a registrar sus datos personales en los sistemas y procesos, esencial para brindarle el mejor servicio. Con esta autorización nos permite tratar sus datos, es decir, registrarlos; transmitir sus antecedentes personales, de su cuenta bancaria y/o su tarjeta de crédito a los proveedores finales de servicios, para gestionar sus reservas y/o solicitudes de compra; a enviarle comunicaciones publicitarias, promocionales u ofertas y a recolectar datos estadísticos. Nos autoriza, además, en caso de reclamos o solicitudes efectuadas por Ud. ante alguna autoridad administrativa o judicial, a enviar a dicha autoridad antecedentes relacionados con la reserva o compra que hubiera originado el reclamo. En su calidad de miembro afiliado o usuario, Ud. tendrá la oportunidad de suministrar a Despegar información relacionada con sus hábitos de viaje, dirección para entrega de tiquetes, información sobre facturación de tarjetas de crédito, número de afiliación en programas de “viajero frecuente”, y otra información personal de interés. Si Ud. nos suministra esa información nos ayudará a servir sus necesidades de viaje sin tener que ingresar esa información cada vez que desea utilizar nuestros servicios. Le contactaremos a través de su dirección de correo electrónico para informarle sobre servicios, promociones u ofertas o para enviarle mensajes electrónicos. Le recordamos que, en todo caso, conforme al artículo 28 B de Ley 19.496, Ud. tiene derecho a solicitarnos que no le enviemos más comunicaciones publicitarias. Para estos efectos en el mismo correo electrónico donde le remitamos la información, se le indica una dirección electrónica a través de la cual puede canalizar su solicitud de no envío.
    5. MEDIOS DE OBTENCIÓN DE DATOS PERSONALES: Los datos personales que recabamos de usted, con los fines antes descritos, son recopilados de manera personal, cuando usted nos los proporciona directamente; por vía de nuestro Portal en Internet (www.despegar.com.cl), cuando ingresa sus datos o utiliza nuestros servicios en línea; cuando los proporciona de manera telefónica en nuestro centro de atención; cuando obtenemos información a través de fuentes accesibles al público; cuando los proporciona para participar en promociones, ofertas o cuando contrata con nosotros algún producto o servicio. Le hacemos presente que cuando accede a nuestro Portal en Internet recibimos información referente a sus cookies y web beacons que nos da acceso a obtener información como su tipo de navegador y sistema operativo, las páginas de Internet que ha visitado recientemente, los vínculos que recientemente ha seguido, la dirección IP de su computadora, el sitio que cerró antes de entrar a nuestro portal en Internet.
    6. ALMACENAMIENTO Y TRANSFERENCIA DE INFORMACIÓN: Toda otra información personal es recolectada y almacenada en servidores ubicados físicamente en los Estados Unidos. Despegar puede reubicar estos servidores en cualquier otro país, en el futuro, y puede almacenar información personal en los Estados Unidos o en otros países, con fines de respaldo o back up. Asimismo, los sistemas de distribución global (“GDS”) Amadeus y Sabre recolectan y almacenan información relacionada con la reserva realizada por el usuario de Despegar, a través de la página (fecha y hora de vuelo, número de vuelo, etcétera).
    7. CUSTODIA Y CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN: La información almacenada, es custodiada bajo reserva y confidencialidad, por lo que no se transmite, informa, ni proporciona a terceros diferentes del(la) titular de los datos. Lo anterior sin perjuicio de nuestra obligación de proporcionar información a requerimiento de alguna autoridad administrativa o judicial y cuando la ley así lo exige en situaciones concretas y específicas.
    8. CONCURSOS, REGALOS, ENCUESTAS Y OPINIONES: De tiempo en tiempo, Despegar.com puede patrocinar o ser anfitrión de concursos, regalos, rifas, sorteos, promociones y encuestas para mejorar el ofrecimiento de productos y servicios de Despegar. Si se recolectare información a propósito de dichas prácticas comerciales, y ésta llegare a incluir datos de contacto de los eventuales ganadores o usuarios, aquella se registrará para los fines indicados en esta Política de Privacidad y Protección de Datos Personales y será tratada en las mismas condiciones informadas. Despegar podrá subir resultados, testimonios, imágenes, comentarios e informaciones derivadas de las contestaciones de las encuestas en cualquiera de sus sitios web, a modo de promocionar testimonios reales de experiencias de los servicios de Despegar, identificándolo a Usted con nombre completo, foto, comentario y nacionalidad. Usted acepta y está de acuerdo en que todas las Opiniones que nos envíe serán propiedad única y exclusiva de Despegar, y por el presente cede de manera irrevocable a Despegar, y acepta tal cesión, todos sus derechos de propiedad sobre la totalidad de sus opiniones, incluidos, entre otros, los derechos mundiales de patente, derechos de autor, secretos industriales, derechos morales y otros derechos de propiedad o de propiedad intelectual incluidos en los mismos, y renuncia a cualquier derecho moral que pudiera tener sobre dichas opiniones. Usted acepta que dichas opiniones puedan publicarse en el Site y/o Aplicación de Despegar o en otros Sites y/o Aplicaciones. Previa solicitud y a expensas de Despegar, Usted formalizará los documentos y llevará a cabo otras actuaciones que Despegar solicite de manera razonable para ayudar a Despegar a adquirir, perfeccionar y mantener sus derechos de propiedad intelectual y demás protecciones jurídicas en relación con las opiniones. Le recordamos que Usted puede dar su opinión de manera anónima o eliminarla configurando su cuenta en Mi Reserva.
    9. VÍNCULOS EXTERNOS: Esta página tiene vínculos (links) con otras páginas que tienen sus propias políticas de privacidad y confidencialidad. Por ello le recomendamos que si Ud. visita esas otras páginas web Despegar revise cuidadosamente sus prácticas y políticas de confidencialidad.
    10. INFORMACIÓN PÚBLICA: Tenga presente que cuando coloca información en un área pública de esta página (por ejemplo: avisos, grupos de chat, álbumes de fotografías electrónicos) la está poniendo a disposición de otros miembros, usuarios de la página y al público en general; lo cual queda fuera del ámbito de control de Despegar. Por favor, recuerde lo anterior y sea cuidadoso(a) con la información que decide divulgar.
    11. EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO: Usted tiene derecho de Acceder a los datos personales que poseemos, a los detalles de tratamiento de los mismos, a la Rectificación en el caso de ser estos inexactos o incompletos, a Cancelarlos cuando sea su consideración que no son necesarios para alguna de las finalidades contenidas en la presente Declaración de Privacidad, que son utilizados para finalidades no consentidas y finalmente a Oponerse al tratamiento de dichos datos para fines específicos y que deberá de manera clara expresar. Los derechos antes descritos se ejercen por escrito a través de la presentación de la solicitud respectiva en Antonio Bellet 292, oficina 706, Providencia, Santiago, con atención al Customer Chile Despegar.com o bien hacerla llegar por correo certificado a la antes mencionada dirección y con atención a Customer Chile Despegar.com. El plazo para atender su solicitud será en un máximo de dos días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición.
    12. DERECHO DE REVOCAR SU CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS: Usted puede revocar en cualquier momento el consentimiento que nos ha entregado para el tratamiento de sus datos personales con el propósito que se deje de hacer uso de los mismos. Para ello es necesario que presente su petición por escrito en Antonio Bellet 292, oficina 706, Providencia, Santiago, con atención al Customer Chile Despegar.com, o bien hacerla llegar por correo certificado a la antes mencionada dirección y con atención a Customer Chile Despegar.com. Su solicitud deberá indicar Nombre completo (nombre o nombres y apellido o apellidos) copia simple de su cédula nacional de identidad o, en medios electrónicos, versión digitalizada de la misma (escaneo), indicación del correo electrónico o dirección física que designe para notificaciones y algún número telefónico de contacto. En un plazo máximo de dos días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de revocación le daremos contestación sobre la procedencia de la misma, por medio de correo electrónico dirigido a su persona, enviado a la dirección de correo electrónico que haya indicado en la propia solicitud o enviando carta al domicilio físico que haya indicado a tales efectos (los veinte días se darán por cumplidos al momento de entregar el documento al servicio postal). La revocación no tiene efectos retroactivos. Solo opera a contar de la fecha de notificación a Despegar.
    13. SEGURIDAD: Esta página contiene medidas de seguridad para protección contra pérdida, uso indebido, o alteración de la información, bajo control de Despegar. Estas medidas de seguridad incluyen el uso de codificación SSL (Secure Socket Layer) que es un sistema que permite a su browser codificar automáticamente los datos antes de enviarlos a Despegar. A pesar de nuestras medidas de seguridad, le rogamos tener en cuenta que la “seguridad perfecta” no existe en Internet.
    14. DECLARACION Y MODIFICACIONES A LA PRESENTE POLITICA DE PRIVACIDAD: La presente política de privacidad y de protección de datos personales, se ha desarrollado en pleno ajuste a la ley 19.628 sobre Protección de la Vida Privada y 19.496 sobre Protección de los Derechos de los Consumidores. Toda futura modificación se ajustará siempre a la ley vigente se informará al público a través de algunos o todos los siguientes medios: nuestra página de internet, correo electrónico a la dirección más reciente que tengamos de usted.
    15. Definiciones: Se entiende para efectos del presente aviso de Privacidad lo siguiente:I.-Cookies.- Son los archivos de texto que se descargan automáticamente y se almacenan en el disco duro del computador del usuario al navegar en una página o portal de Internet específico, que permiten almacenar al servidor de Internet ciertos datos, entre ellos, paginas preferidas de visualización en internet, algunas claves y contraseñas. II.- Derechos ARCO.- Son los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, consagrados de en la Ley que por sus siglas forman dicha palabra. III.-Ley.- Ley de Protección de Datos Personales. IV.-Web beacons.-Imágenes insertadas en páginas o portales de Internet así como en correos electrónicos y que entre otros pueden almacenar información de la dirección IP del usuario, tiempo de interacción en los sitios web, entre otros.
Volver al inicio